Sonntag, 26. Januar 2014

Nikujaga (肉じゃが)

Für Japaner ist Nikujaga ein echtes Familienessen, denn in Restaurants oder Schnellimbissen bekommt man es schlichtweg nicht. Das Gericht aus Fleisch (niku) und Kartoffeln (jaga) kochen vor allem Mütter für Ihre Kinder - und genauso schmeckt es auch: Nach Nestwärme und Geborgenheit.
Nikujaga
Zutaten (für 2 Personen):

200g Fleisch (wahlweise Hackfleisch oder dünn geschnittene Rindfleischstreifen)
3 Kartoffeln
2 Karotten
1 Handvoll grüne Bohnen
1 Zwiebel
100g Shirataki (Konjak-Nudeln)
250ml Wasser
100ml Sake
3 EL Sojasoße
3 EL Zucker
1 TL Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
1) Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel oder Spalten schneiden. Karotten schälen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln vierteln und einzelne Schichten auseinander zupfen. Bohnen in etwas Salzwasser kurz blanchieren, dann abgießen und abtropfen lassen.

2) Öl in einem tiefen Topf erhitzen, Fleisch darin anbraten. Dann Gemüse zugeben und kurz mitschmoren. Alles mit den flüssigen Zutaten ablöschen, Zucker einrühren und bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen. Wer statt Hackfleisch Rindfleischstreifen benutzt, lässt das Ganze besser mindestens eine Stunde schmoren, damit das Fleisch zart wird.

3) Kurz vor Ende der Garzeit die abgetropften Shirataki zugeben und mit erwärmen. Nikujaga klassisch mit einer Schale gekochtem Reis und einer Miso-Suppe servieren.

Zeitaufwand: ca. 30 Minuten (+ Kochzeit) / Kosten: € (gering)

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