Sonntag, 26. August 2012

Lachs Wellington

Das klassische Filet Wellington: Zartes Rinderfilet in einem Mantel aus Pilzen und Blätterteig. Edel, aber leider auch nicht ganz unkompliziert. Ebenfalls edel, aber ungleich einfacher: Lachsfilet Wellington!

Lachsfilet Wellington
Zutaten (für 2 Personen):

2 Lachsfilets
1 Packung Blätterteig
1 Ei
1 EL Milch
250g braune Champignons
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
1 EL Créme fraiche
1 EL Schnittlauch
1 EL Petersilie
Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Zubereitung:
1) Die Champignons putzen und zusammen mit den Schalotten und der Knoblauchzehe in sehr feine Würfel schneiden. Kräuter fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen, Gemüse hineingeben und so lange dünsten, bis eine weiche Masse entsteht. Kräuter dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas abkühlen lassen. Créme fraiche unterrühren.

2) Den Blätterteig dünn ausrollen und in zwei gleich große Rechtecke teilen. Je zwei Esslöffel der Pilzmasse längs in der Mitte verteilen und den Lachs daraufsetzen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Filet auch von oben gut mit Pilzen bedecken. Nun den Blätterteig in beliebiger Form gut über dem Lachs verschließen. Eine sichere Möglichkeit ist es beispielsweise, immer zwei gegenüberliegende Teigecken zusammenzuziehen und das Filet anschließend mit den seitlich überstehenden Teigrändern überlappend zu verschließen.

3) Ofen auf 200°C vorheizen. Ei und Milch gut miteinander verquirlen und die Blätterteigpackungen damit bestreichen. Im Ofen etwa 25 Minuten oder bis zur gewünschten Bräune backen. Dazu passen Reis oder Zitronenkartoffeln und eine leichte Zitrus- oder Dill-Sauce.

Zeitaufwand: ca. 30 Minuten (plus Backzeit) / Kosten €€ (mäßig)

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