Sonntag, 20. März 2011

Mie Goreng

Ursprünglich stammt dieses Gericht aus Indonesien. Heute kennt man es eher als simple "Gebratene Nudeln" von der Speisekarte des China-Restaurants. Welch schnöder Name für eine Nudelspeise, die vielseitiger nicht sein könnte. Denn welche Zutaten man hineinwirft, entscheidet lediglich der eigene Bauch. Hier die Standard-Variante mit Garnelen und zartem Hühnchenfleisch.

Mie Goreng
Zutaten (für 4 Personen):

250g Mie-Nudeln (chinesische Eiernudeln)
150g Garnelen
150g Hühnerbrustfilet
etwas Stärkemehl
1 Knoblauchzehe
1 Tasse Mungbohnenkeimlinge
100g Zuckerschoten
100g Weißkohl
2 Lauchzwiebeln
4 EL süße Chilisoße
4 EL Sojasoße
2 TL Zucker
4 EL Austernsoße
3 EL Ketchup
3 Eier
Öl zum Braten

Zubereitung:
1) Die Eiernudeln in kochendem Wasser etwa 30 Sekunden angaren, abgießen, gut abschrecken und zur Seite stellen. Garnelen gegebenenfalls entdarmen, Hühnerbrustfilet in mundgerechte Streifen schneiden. Das Hühnchen in einer Schüssel mit etwas Stärkemehl mischen. Lauchzwiebeln in Ringe, Knoblauch in feine Stücke und Weißkohl in dünneStreifen schneiden.

2) Öl in einer hohen Pfanne - noch besser in einem Wok - erhitzen. Eier aufschlagen, im heißen Öl verquirlen, bis sie langsam stocken. Dann klein gehackten Knoblauch, Garnelen und Hühnchen dazugeben. Anbraten, bis alles Farbe angenommen hat. Restliches Gemüse dazugeben und einige Minuten mitschmoren.

3) Chilisoße, Sojasoße, Zucker, Austernsoße und Ketchup gut vermischen und mit etwas Wasser verrühren, bis eine nicht zu dickflüssige Soße entstanden ist. Nudeln in die Pfanne geben, gut mit dem Gemüse, den Garnelen und dem Hühnchen durchmischen, mit der angerührten Soße übergießen. Alles so lange miteinander verrühren, bis alle Zutaten mit Soße bedeckt sind und die Nudeln langsam anfangen, etwas trocken zu werden.

Zeitaufwand: ca. 40 Minuten / Kosten: €€ (mäßig)

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